Empleo de Lactobacillus acidophillus como cultivo bioprotector. Parte I.
Palabras clave:
cultivo bioprotector, competitividad, Salmonella typhimuriumResumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar la competitividad de cepa de Lactobacillus acidophillus LA16 frente a Salmonella typhimurium “in vitro”. Para ello se empleó el método de la doble capa. Se realizó un diseño experimental con una variable, el efecto de la temperatura y para ello se incubaron los microorganismos a 2 temperaturas: 18±2 ºC y 30±1 ºC en aras de determinar si no existía diferencia significativa en el comportamiento de Lactobacillus acidophillus LA16 y para ello se midió el halo transparente formado cada 24 h durante 2 semanas y se realizaron 3 réplicas experimentales de esta prueba. Los resultados obtenidos en este trabajo señalan a Lactobacillus acidophilus LA16 como un cultivo bioprotector adecuado para el control de Salmonella typhinurium en chorizo elaborado en condiciones artesanales ya que garantiza una disminución paulatina del pH a valores inferiores a 5,5 y una actividad de agua de 0,85.