Empleo de Lactobacillus acidophillus como cultivo bioprotector. Parte I.

Autores/as

  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yamilé Moya Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Soraya Piloto Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yamira Cepero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aster Bruselas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ramón Santos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Maria Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Zobeida Frómeta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Norma Vergara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cecilia Carrillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Carmen Casaña Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

cultivo bioprotector, competitividad, Salmonella typhimurium

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la competitividad de cepa de Lactobacillus acidophillus LA16 frente a Salmonella typhimurium “in vitro”. Para ello se empleó el método de la doble capa. Se realizó un diseño experimental con una variable, el efecto de la temperatura y para ello se incubaron los microorganismos a 2 temperaturas: 18±2 ºC y 30±1 ºC en aras de determinar si no existía diferencia significativa en el comportamiento de Lactobacillus acidophillus LA16 y para ello se midió el halo transparente formado cada 24 h durante 2 semanas y se realizaron 3 réplicas experimentales de esta prueba. Los resultados obtenidos en este trabajo señalan a Lactobacillus acidophilus LA16 como un cultivo bioprotector adecuado para el control de Salmonella typhinurium en chorizo elaborado en condiciones artesanales ya que garantiza una disminución paulatina del pH a valores inferiores a 5,5 y una actividad de agua de 0,85.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo de Lactobacillus acidophillus como cultivo bioprotector. Parte I. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(3), 1-4. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/672

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