Antagonismo de cultivo bioprotector sobre patógenos en producto cárnico semielaborado

Autores/as

  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones de la Industria Alimenticia
  • Maydolis Francisco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elder Velásquez Insituto de Investigaciones de la Industria Alimenticia
  • Aster Bruselas Instituto de Investigaciones de la Industria Alimenticia
  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yamira Cepero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Oderlaise Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Hilda Cobos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Zobeida Frómeta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

producto cárnico semielaborado, patógenos, cultivo bioprotector

Resumen

Para evaluar el efecto antagónico del cultivo bioprotector C1 (compuesto por Staphylococcus carnosus-Leuconostoc pentosus) sobre Escherichia coli, Salmonella spp, y Staphylococcus aureus en albóndiga de cerdo, se elaboró el producto según la tecnología tradicional y con la inclusión del cultivo bioprotector C1 a 1 % y se le determinaron sus características físico-químicas, microbiológicas, sensoriales y durabilidad. Además, se inocularon los microorganismos patógenos en estudio y se comparó el crecimiento de cada uno frente a la variante control sin microorganismos adicionados. Con el cultivo C1 se obtuvo una albóndiga con  buena calidad físico-química, microbiológica y sensorial y una vida de anaquel de hasta 30 días a temperaturas entre 2 y 4 ºC y HR de 95 ± 2 %. El cultivo C1 tiene un efecto bioprotector en albóndiga de cerdo al inhibir St. aureus y Salmonella, sin embargo, es incapaz de inhibir el crecimiento de E. coli en la albóndiga.

Descargas

Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Antagonismo de cultivo bioprotector sobre patógenos en producto cárnico semielaborado. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(2), 19-24. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/592

Artículos similares

1-10 de 246

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>