Desarrollo de formulaciones de leches fermentadas batidas con pulpas de frutas cubanas

Autores/as

  • Arelys Cortada Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Oxalis Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

leche fermentada batida, pulpa de fruta cubana, cepas probióticas.

Resumen

Se desarrollaron formulaciones de leches fermentadas batidas probióticas con pulpas de frutas cubanas para ampliar el surtido de sabores, que de estos productos, se comercializan en nuestro país. Para ello se utilizaron pulpas de guayaba y mango producidas comercialmente y partiendo de una formulación base, se ensayaron tres niveles de pulpas 12, 15 y 18 %. Se evaluó la calidad global de los productos y se determinó la durabilidad en envases de polietileno conservados a temperatura entre 4 y 6 ºC.

Se definieron las formulaciones de los productos utilizándose en ambos casos 15 % de pulpa. Los productos presentaron buena calidad físico-química, microbiológica y excelente calidad sensorial. La durabilidad determinada fue de 17 y 18 días para el sabor guayaba y mango respectivamente.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de formulaciones de leches fermentadas batidas con pulpas de frutas cubanas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(1), 22-26. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/662

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