Crecimiento de cepas probióticas en residuales industriales líquidos

Growth of probiotic strains on industrial liquid wastes

Autores/as

  • Matilde Anaya Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Mariannys Chávez Facultad de Biología, Universidad de La Habana, Cuba.
  • Hilda Cobo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Oxalis Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Aniely M´Boumba Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Randolph Delgado Centro de Investigaciones de Bioalimentos. Carretera a Patria km 1½, Morón, Ciego de Ávila, Cuba.
  • Guillermo Barreto Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Arcadio Sotolongo Facultad de Química. Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”. Calle 114, e/ Ciclovía y Rotonda, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, suero de leche, melaza, vinaza, alimento funcional

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de cepas probióticas en residuales industriales líquidos. Se emplearon las cepas probióticas Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis en suero de leche de vaca, búfala y cabra así como Saccharomyces cerevisiae var. boulardii P-1 y P-2 en vinaza, melaza A y melaza B con y sin adición de urea a diferentes concentraciones. Se realizó la fermentación sin aireación de 500 mL de cada sustrato. Las variables de respuesta fueron: concentración celular viable, pH y concentración de alcohol por poder fermentativo y densimetría digital. Se observaron diferencias significativas (p ≤ 0,05) del crecimiento celular entre las cepas según el sustrato evaluado entre 8 y 10 h de fermentación. Entre las cepas capaces de degradar la lactosa, L. acidophilus tuvo mayor crecimiento en suero de leche de cabra (log 7,3 ufc/mL) que K. fragilis (log 6,8 ufc/mL) y S. cerevisiae P-1 superó a S. cerevisiae P-2 en melaza B sin urea. La adición de este nutriente aumentó la productividad de biomasa de P-1 (log 8,6 ufc/mL) con producción máxima de alcohol de 3,2 % v/v en 4 h al adicionar 0,15 % de urea. Se concluye que pueden aprovecharse estos residuales para obtener biomasa probiótica con valores en el rango establecido para su uso como alimento funcional.
Palabras clave: Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, suero de leche, melaza, vinaza, alimento funcional.

ABSTRACT

Growth of probiotic strains on industrial liquid wastes

The objectiveof this work was to evaluate the growth of probiotic stumps on industrial liquid wastes. Probiotic strains Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis in cow, buffalo and goat milk whey as well as Saccharomyces cerevisiae var. boulardii P-1 and P-2 in distillery wastes, molasses A and molasses B with and without addition of different urea concentrations were used. The fermentation was carried out without aeration of 500 mL of each substrate. The response variables were: viable cellular concentration, pH and alcohol concentration by fermentative capacity and digital densimetry. Significant differences (p ≤ 0.05) of the cellular growth were found among the strains according to the evaluated substrate between 8 and 10 hours of fermentation. Among the strains able to degrade the lactose, L. acidophilus had greater growth in goat milk whey (log 7.3 cfu/mL) that K. fragilis (log 6.8 cfu /mL) and S. cerevisiae P-1 highlighted S. cerevisiae P-2 in molasses B without urea. The addition of this nutrient increased the productivity of biomass of P-1 (log 8.6 cfu/mL) with maximum alcohol production of 3.2 % v/v in 4 hours when adding 0.15 % of urea. It was concluded that these residuals could be used to obtain probiotic biomass with values in the established range to use as functional food.
Keywords: Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, milk whey, molasses, distillery wastes, functional food.

Biografía del autor/a

  • Matilde Anaya, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.

    Ingeniera Química (Cujae, 2007), Máster en Ingeniería de Alimentos (Cujae, 2012) y opta por el Grado de Doctor en Ciencias Técnicas mención Medio Ambiente. Labora en la conservación de cepas de hongos, levaduras y bacterias ácido-lácticas y su uso en fermentaciones de interés para la industria alimentaria.

Publicado

2015-09-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Crecimiento de cepas probióticas en residuales industriales líquidos: Growth of probiotic strains on industrial liquid wastes. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(3), 19-24. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/251

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