Variación de la viscosidad de la leche de soya por el almacenamiento refrigerado de la pasta de soya

Autores/as

  • Adolfo Ruiz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elizabeth Mejías Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Indra Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jacqueline Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Ibis Cabrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Irma Silveira Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Dayana Lafargue Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

almacenamiento, refrigerado, pasta, soya, viscosidad, variación

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar si se producen variaciones físico-químicas en la leche de soya hecha con pasta almacenada a distintas temperaturas. A la pasta de soya se le determinó el contenido de sólidos, acidez y conteo de totales. Cada lote se dividió en alícuotas de 400 g que se envasaron en vasos de poliestireno de 500 mL con tapa y se colocaron a temperaturas de 4 ó 12 °C. Se tomaron muestras por triplicado cada 24 h y con ellas se preparó leche de soya a 8,6 % de sólidos, a la que se le determinó acidez y viscosidad. Se demuestra que la conservación refrigerada de la pasta de soya induce cambios en la viscosidad de la leche de soya mientras que su acidez no manifiesta cambios significativos para la pasta mantenida a 4 °C y si a las 96 h para la mantenida a 12 °C.

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Publicado

2024-02-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Variación de la viscosidad de la leche de soya por el almacenamiento refrigerado de la pasta de soya. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(3), 74-77. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/634

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