Durabilidad de galletas dulces

Autores/as

  • Ada Castillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cira Duarte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Maruja González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Durabilidad, isoterma de adsorción, polipropileno, permeabilidad del envase

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la durabilidad de la galleta dulce “Salvita”. La calidad inicial de la misma se realizó sensorialmente y mediante determinación del contenido de humedad. Para obtener la isoterma de adsorción se utilizó el método de Landrock y Proctor. Se determinó la permeabilidad al vapor de agua del envase a 30 oC y 85 % HR. Se calculó el tiempo de durabilidad de la galleta dulce “Salvita” mediante una expresión matemática. Se encontró un buen ajuste de los datos experimentales de la isoterma de adsorción según el modelo de G.A.B. Las galletas evaluadas sensorialmente en el equilibrio fueron aceptadas hasta una humedad relativa de equilibrio de 53,30 %. La durabilidad de estas, envasadas con polipropileno biorientado y coextruido de 47 m, calculada en condiciones de almacenamiento de 30 oC y 85 % HR fue de 65 días.

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Publicado

2024-03-04

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Artículos Originales

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