Higroscopicidad del romero (Rosmarinus offlcinalis L.) molido

Autores/as

  • Isabel Thorndike Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ada del Castillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daisuky Fernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

romero, humedad, higroscopicidad, isoterma de adsorción

Resumen

Se determinó la isoterma de adsorción del romero molido recibida con buena calidad microbiológica y un contenido de humedad de 13,6 % bs. Se obtuvo un buen ajuste del modelo de G.A.B. a la isoterma de adsorción obtenida experimentalmente. La humedad de la monocapa calculada mediante este modelo fue de 1,52 %. El romero molido evaluado sensorial y microbiológicamente en el equilibrio fue aceptado hasta una humedad relativa de equilibrio de  67,9 %, a la que le correspondió un contenido de humedad de 7,09 % bs.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Higroscopicidad del romero (Rosmarinus offlcinalis L.) molido. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 40-44. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/612

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