Durabilidad de galletas dulces
Palabras clave:
Durabilidad, isoterma de adsorción, polipropileno, permeabilidad del envaseResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la durabilidad de la galleta dulce “Salvita”. La calidad inicial de la misma se realizó sensorialmente y mediante determinación del contenido de humedad. Para obtener la isoterma de adsorción se utilizó el método de Landrock y Proctor. Se determinó la permeabilidad al vapor de agua del envase a 30 oC y 85 % HR. Se calculó el tiempo de durabilidad de la galleta dulce “Salvita” mediante una expresión matemática. Se encontró un buen ajuste de los datos experimentales de la isoterma de adsorción según el modelo de G.A.B. Las galletas evaluadas sensorialmente en el equilibrio fueron aceptadas hasta una humedad relativa de equilibrio de 53,30 %. La durabilidad de estas, envasadas con polipropileno biorientado y coextruido de 47 m, calculada en condiciones de almacenamiento de 30 oC y 85 % HR fue de 65 días.