Desarrollo de un néctar mixto de mango y acerola

Development of a mango and acerola mixed nectar

Autores/as

  • Yanelis Ruiz-Díaz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Isora Iglesias Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Hilda Pedroso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Cira Duarte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yarisel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Luis E. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.

Resumen

Se desarrolló un néctar mixto de mango y acerola con adecuada calidad química, microbiológica y sensorial. El aumento del porcentaje de pulpa de acerola en la formulación produjo una variación significativa de la aceptación sensorial (AS) y un aumento del contenido de ácido ascórbico (CAA). El néctar optimizado contiene 11,70 % de pulpa de acerola, 9,73 % de pulpa de mango, 13,24 % de azúcar, 0,13 % de ácido cítrico y 65,2 % de agua. Su AS (6,4 puntos) se corresponde con la categoría –me gusta–, su CAA (76 mg/100 g) es similar a la Cantidad Diaria Recomendada para vitamina C.
Palabras clave: acerola, mango, néctar.

ABSTRACT

Development of a mango and acerola mixed nectar

A mixed nectar of mango and acerola with adequate chemical, microbiological and sensory quality was developed. An increase in the percentage of acerola pulp in the formulation produced a significant variation in the sensory acceptance and a significant increase in ascorbic acid content. The optimized nectar contains 11.70% of acerola pulp, 9.73% of mango pulp, 13.24% of sugar, 0.13% of citric acid and 65.2% of water. Its sensory acceptance (6,4 points) corresponds to the category -I like it-, its ascorbic acid content (76 mg/100 g) is like the Recommended Dietary Allowance for vitamin C.
Keywords: acerola, mango, nectar.

Biografía del autor/a

  • Yanelis Ruiz-Díaz, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2015). Se encuentra matriculada en el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Actualmente labora en el Departamento de Envases del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia y participa en actividades docentes de pregrado en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.

Publicado

2018-09-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un néctar mixto de mango y acerola: Development of a mango and acerola mixed nectar. (2018). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(3), 14-19. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/32

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