Caracterización de bolsas y su funcionalidad en el envasado de harina lacteada

Autores/as

  • Danela Silva Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Divina Pacheco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daisuky Fernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Leisy Artola Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Mirian Rosales Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cira Duarte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Olga Zerquera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yosniel Mastrapa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

caracterización, bolsas flexibles, harina lacteada

Resumen

Cuba importa materiales flexibles para el envasado de productos, siendo imprescindible su evaluación previa. Las empresas de lácteos están interesadas en disponer de una cantera de suministradores de materiales de envase, pero la decisión de adquisición de materiales debe estar sujeta a evaluaciones técnicas precedentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de las bolsas utilizadas en el envasado de harina lacteada y analizar las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales del producto durante el almacenamiento. Se tomaron aleatoriamente 60 muestras; a las bolsas se les realizó identificación del material, espesor y resistencia al sellado, mientras que al producto: análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. En la identificación se comprobó que la bolsa está conformada por más de una capa, el cierre del envase era eficiente, y el material permitió mantener las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales del producto pues a los seis meses cumplían con los requisitos de calidad establecidos.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización de bolsas y su funcionalidad en el envasado de harina lacteada. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(2), 49-52. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/382

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