Caracterización de bolsas y su funcionalidad en el envasado de harina lacteada
Palabras clave:
caracterización, bolsas flexibles, harina lacteadaResumen
Cuba importa materiales flexibles para el envasado de productos, siendo imprescindible su evaluación previa. Las empresas de lácteos están interesadas en disponer de una cantera de suministradores de materiales de envase, pero la decisión de adquisición de materiales debe estar sujeta a evaluaciones técnicas precedentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de las bolsas utilizadas en el envasado de harina lacteada y analizar las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales del producto durante el almacenamiento. Se tomaron aleatoriamente 60 muestras; a las bolsas se les realizó identificación del material, espesor y resistencia al sellado, mientras que al producto: análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. En la identificación se comprobó que la bolsa está conformada por más de una capa, el cierre del envase era eficiente, y el material permitió mantener las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales del producto pues a los seis meses cumplían con los requisitos de calidad establecidos.