Evaluación de las características físicas, químicas, toxicológicas, antibacterianas y sensoriales del cerezo negro (Syzygium cumini L.)
Physical, chemical, toxicological, antibacterial and sensorial assessment of black cherry (Syzygium cumini L.)
Keywords:
Syzygium cumini, cerezo negro, caracterización, perfil fitoquímico, antocianinas, toxicidad, capacidad antioxidanteAbstract
Se evaluaron la composición bromatológica, el perfil fitoquímico, así como algunos indicadores físicos, químicos, toxicológicos, antibacterianos y sensoriales del cerezo negro (Syzygium cumini L.). Esta fruta no resultó tóxica a una dosis límite de sólidos totales de 2000 mg/kg de masa corporal. El cerezo negro presentó altos contenidos de polifenoles totales (1194 mg/100 g), antocianinas (53 mg/100 g) y vitamina C (144 mg/100 g), lo que determinó su capacidad antioxidante estimada mediante los ensayos FRAP (7981 µmol/g) y ABTS (1417 mg/100 g). La fruta presentó un alto grado de aceptación (86 %) entre los consumidores. El extracto de la fruta con una concentración de polifenoles totales de 5,93 mg/mL inhibió el crecimiento de Staphylococcus aureus.
Palabras clave: Syzygium cumini, cerezo negro, caracterización, perfil fitoquímico, antocianinas, toxicidad, capacidad antioxidante.
ABSTRACT
Physical, chemical, toxicological, antibacterial and sensorial assessment of black cherry (Syzygium cumini L.)
The bromatological composition, phytochemical profile, as well as some physical, chemical, toxicological, antibacterial and sensory indicators of black cherry (Syzygium cumini L.) were evaluated. This fruit was not toxic to a target dose of total solids of 2000 mg/kg of corporal weight. Black cherry presented high contents of total polyphenols (1194 mg/100 g), anthocyanins (53 mg/100 g) and vitamin C (144 mg/100 g), which determined its antioxidant capacity estimated by FRAP (7981 µmol/g) and ABTS (1417 mg/100 g) assays. The fruit showed a high degree of acceptance (86 %) among consumers. The fruit extract with a total polyphenols concentration of 5.95 mg/mL, inhibited the growth of Staphylococcus aureus.
Keywords: Syzygium cumini, black cherry, characterization, phytochemical profile, anthocyanins, toxicity, antioxidant capacity.