Evaluación toxicológica, antioxidante y sensorial del café con cáscara tostado molido
Palabras clave:
café, cáscara, toxicidad, antioxidante, sensorialResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar la toxicidad aguda oral, carácter alergénico y capacidad antioxidante del café con cáscara tostado molido comercializado por la empresa Cubacafé. Se tomaron seis lotes de 250 g de las producciones por la unidad empresarial de base Regil. Se evalúo la toxicidad aguda oral, el potencial irritante en la mucosa y efecto irritante cutáneo en animales de experimentación. Se determinó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante mediante el método FRAP. Como principales resultados se comprobó que el café con cáscara no es tóxico para la dosis ensayada de 2 g/kg de peso corporal, la capacidad antioxidante medida por la técnica FRAP fue 10023 mmol Fe2+/100 mL y un contenido de fenoles de 565 mg/100 mL expresado en ácido gálico. Se identificaron descriptores preliminares de calidad del café con cáscara tostado molido destacándose sabor amargo, nota herbal, astringencia y balance acidez y amargor.