Caracterización química de pulpas de frutas tropicales

Chemical characterization of tropical fruits

Autores/as

  • Amparo L. Púa-Rosado Universidad del Atlántico. Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, C.P. 19200.
  • Amner Muñoz-Acevedo Universidad del Norte. Barranquilla, Colombia.

Palabras clave:

frutas tropicales, composición nutricional, capacidad antioxidante, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapota

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la composición nutricional y la capacidad antioxidante de las pulpas de diferentes frutas tropicales: marañón (Anacardium occidentale L), guanábana (Annona muricata L.) y zapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] H.E. Moore et Stearn). La composición química se determinó mediante los métodos oficiales de la AOAC y la capacidad antioxidante se midió por el ensayo FRAP. Los resultados indican que la pulpa de marañón tenía el contenido más bajo de hidratos de carbono, mientras que la de zapote mamey sobresalió por sus contenidos de calcio y fósforo. En cuanto a otros indicadores, la pulpa de guanábana fue la de mayor acidez y menor capacidad antioxidante. Estos resultados muestran que el valor nutricional de las pulpas estudiadas es similar al de otras frutas tropicales de uso más extendido, con un contenido de antioxidantes que puede ser calificado de moderado.

Palabras clave: frutas tropicales, composición nutricional, capacidad antioxidante, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapota.

ABSTRACT

Chemical characterization of tropical fruits

The objective of this study was to determine the nutritional composition and antioxidant capacity of the pulps of different tropical fruits: cashew (Anacardium occidentale L), soursop (Annona muricata L.) and sapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] HE Moore et Stearn). The chemical composition was determined by AOAC official methods and the antioxidant capacity was measured by the FRAP test. The results indicate that the cashew pulp had the lowest carbohydrate content, while the sapote mamey sapote pulp stood out for its calcium and phosphorus content. As for other indicators, the soursop pulp was the one with the highest acidity and the lowest antioxidant capacity. These results show that the nutritional value of the studied pulps is similar to that of other more widely used tropical fruits, with a content of antioxidants that can be classified as moderate.

Keywords: tropical fruits, nutritional composition, antioxidant capacity, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapota.

Biografía del autor/a

  • Amparo L. Púa-Rosado, Universidad del Atlántico. Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.

    Nutricionista Dietista (Universidad del Atlántico, 1991), Especialista en Gerencia de Recursos Humanos (Universidad autónoma del Caribe, 1998), Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad de Pamplona, 2011). Con formación en auditoría de calidad y Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Docente de Tiempo Completo de la Universidad del Atlántico (Colombia). Miembro Activo del Grupo de Investigación Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Principales líneas de investigación: Seguridad Alimentaria. Docente colaboradora de la Universidad de Alicante (España). Con experiencia en capacitaciones y asesorías en empresas de restauración alimentaria e industrias de alimentos.

Publicado

2020-05-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización química de pulpas de frutas tropicales: Chemical characterization of tropical fruits. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(2), 29-32. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/130

Artículos similares

1-10 de 186

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>