Caracterización nutricional y capacidad antioxidante del fruto del pechiche (Vitex gigantea Kunth)
Nutritional characterization and antioxidant capacity of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth)
Palabras clave:
pechiche, Vitex gigantea, composición nutricional, capacidad antioxidanteResumen
Se realizó la caracterización del pechiche (Vitex gigantea Kunth), desde el punto de vista de su composición química y también se evaluó su capacidad antioxidante por los métodos FRAP y ABTS. Los resultados indican que este fruto es una importante fuente de fibra alimentaria, con características antioxidantes donde predomina la capacidad de eliminar radicales libres sobre el carácter reductor.
Palabras clave: pechiche, Vitex gigantea, composición nutricional, capacidad antioxidante.
ABSTRACT
Nutritional characterization and antioxidant capacity of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth)
The characterization of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth) from the point of view of its chemical composition was evaluated and its antioxidant capacity was also evaluated by the FRAP and ABTS assays. The results indicate that this fruit is an important source of dietary fiber, with antioxidant characteristics predominating the ability to eliminate free radicals on reducing character.
Keywords: pechiche, Vitex gigantea, nutritional composition, antioxidant capacity.