Aplicaciones de los mucílagos en el sector agro-alimentario

Application of mucilages in the agro-food sector

Autores/as

  • Nahir Y. Dugarte Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Franklin A. Molina Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Mario A. García Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.

Resumen

Los mucílagos, hidrocoloides de naturaleza viscosa, presentan propiedades como agentes suspensores, espesantes, aglutinantes y clarificantes que resultan de interés para investigadores y productores de los sectores cosmético, farmacéutico y agro-alimentario. Teniendo en cuenta estas propiedades, en el presente trabajo se analizan algunas de las aplicaciones de los mucílagos obtenidos a partir de fuentes vegetales en la industria agro-alimentaria.

Palabras clave: mucílago, espesante, aglutinante, clarificante.

ABSTRACT

Application of mucilages in the agro-food sector

Mucilages, hydrocolloids of a viscous nature, have properties such as suspending, thickening, binding and clarifying agents that are of interest to researchers and producers in the cosmetic, pharmaceutical and agro-food sectors. Taking into account these properties, in the present work, some of the applications, in the agro-food industry, of mucilages obtained from plant sources are analyzed.

Keywords: mucilage, thickener, binder, clarifier.

Biografía del autor/a

Nahir Y. Dugarte, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.

Licenciada en Química (Universidad de Los Andes, 2004). Doctora en Ciencias Mención Química (Universidad de La Plata, 2011). Se desempeña como profesora de Química Orgánica y Química Inorgánica en la Universidad Técnica de Cotopaxi. Su área de investigación está relacionada con el empleo de polímeros naturales en el sector agroindustrial.

Publicado

2020-01-13

Número

Sección

Reseñas bibliográficas