Optimización del proceso de extracción de antocianinas y polifenoles a partir de las flores de Hibiscus rosa-sinensis L

Autores/as

  • Jose A. Arencibia Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Carmen L. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Annia De León Morgan Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Eva Salas-Olivet Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • José A. García-Beltrán Jardín Botánico Nacional, Universidad de La Habana
  • Regla M. Casanova Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

Hibiscus rosa-sinensis, antocianinas, polifenoles, extracción, optimización, toxicidad.

Resumen

Las flores de Hibiscus rosa sinensis L. presentan diversos compuestos químicos con actividad terapéutica. El objetivo del trabajo fue la optimización del proceso de extracción de polifenoles y antocianinas. Se evaluó la influencia del porcentaje de etanol, tiempo de extracción, relación fármaco/disolvente y temperatura, así como una caracterización física, química y toxicológica del extracto óptimo obtenido. Las condiciones óptimas de extracción fueron: etanol 50 %, 24 h, relación fármaco/disolvente de 1 g:20 mL y 60 ºC; influyendo significativamente, estos dos últimos en las variables de respuesta. El extracto hidroalcohólico optimizado presentó contenidos totales de antocianinas y polifenoles de 18 y 1297 mg/L, respectivamente;  pH de 5,3; contenido total de sólidos de 2,42 % y densidad de 1,0227 g/mL. No mostró toxicidad oral aguda con dosis de 2 g/kg en animales de experimentación. El extracto obtenido puede ser utilizado en la preparación de nuevos fitofármacos y en la obtención de colorantes naturales en polvo.

 

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Publicado

2023-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Optimización del proceso de extracción de antocianinas y polifenoles a partir de las flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 1-11. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/690

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