Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. II. Métodos de estimación
Methodology to estimate the shell-life of foods. II. Methods of estimation
Palabras clave:
vida útil, durabilidad, estimación, análisis de Weibull, técnicas de riesgo, pruebas de almacenamiento aceleradoResumen
La metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos propone el empleo de uno de los dos métodos de estimación más utilizados dependiendo de la naturaleza y tiempo de vida útil esperado del producto en particular: el análisis de Weibull o técnicas de riesgo y el método de almacenamiento acelerado por abuso de temperatura. En este trabajo se exponen los pasos para aplicar ambos métodos de estimación y se desarrollan ejemplos.
Palabras clave: vida útil, durabilidad, estimación, análisis de Weibull, técnicas de riesgo, pruebas de almacenamiento acelerado.
ABSTRACT
Methodology to estimate the shell-life of foods. II. Methods of estimation
The methodology for estimating shelf life of food proposes the use of one of the two most widely used estimation methods depending on the nature and expected shelf life of the particular product: Weibull analysis or hazard techniques and accelerated shelf life tests for temperature abuse. In this paper the steps to apply both estimation methods and examples are presented.
Keywords: shelf life, estimation, Weibull analysis, hazard techniques, accelerated shelf life test.