Evaluación de variedades de maíz cubano

Autores/as

  • Minardo Ochoa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Barbarita Rosas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • María Carrasco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

variedades de maíz, evaluación y rendimiento

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar diez variedades de maíz cubano (P-7928, UST-6, C-29, C-15, Palenque, FR-28, Tuzón, Spectral, Francisco y HT-311). La masa por hectolitro de las variedades P-7928, UST-6, FR-28, Tuzón, Spectral, Francis- co y HT-311 fueron significativamente superiores a las de- más, mientras que la masa de 1 000 granos lo fue en UST-6, Tuzón, Spectral y Francisco. No hubo diferencias significa- tivas en la dureza de los granos y todas las variedades fueron de maíz duro. No se encontraron diferencias signifi- cativas en el rendimiento de harina integral y las variedades Francisco y Spectral produjeron más harina purificada que el resto. El porcentaje de endospermo de los granos de maíz fue significativamente superior en las variedades P-7928, C-29, Spectral y Francisco. Las variedades Tuzón y Fran- cisco tuvieron los más altos contenidos de germen, mien- tras que C-15, Palenque y FR-28 aportaron valores signifi- cativos más altos de pericarpio y pilorriza. Se encontró una correlación altamente significativa entre el rendimiento agrí- cola y las variables morfológicas de los granos de maíz: largo (R2=0,98), ancho (R2=0,96) y alto (R2=0,95).

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Publicado

2024-03-04

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de variedades de maíz cubano. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(2), 63-68. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/703

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