Evaluación de la factibilidad técnica del pulpado del fruto noni (Morinda citrifolia L.)

Autores/as

  • Eliosbel Márquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Mario Aguilera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Débora Castro Espín Instituto Finlay

Palabras clave:

Morinda citrifolia, noni, pulpa de fruta

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad tecnológica de obtener pulpa de noni a escala piloto como materia prima para desarrollar nuevos productos funcionales. Los frutos con estado de madurez “blanco blando” fueron procesados en un pulpador/repasador y se evaluó la influencia de la malla con orificios de diferentes diámetros (0,5; 1,0 y 6,0 mm) sobre el rendimiento, características físico-químicas de las pulpas obtenidas y su calidad microbiológica. Con la malla de 6 mm se obtuvo el mayor rendimiento, pero causa el rompimiento de la semilla y su incorporación a la pulpa, mientras que el diámetro de 1 mm fue más adecuado para obtener un aprovechamiento integral del fruto con 80 % de rendimiento en pulpa y contenidos significativamente mayores de ácido ascórbico (151 mg/100 g) y compuestos fenólicos (181 mg ácido gálico/100 g), así como de capacidad antioxidante que con malla de 0,5 mm. La calidad microbiológica de las pulpas obtenidas fue buena.

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Publicado

2023-12-19

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de la factibilidad técnica del pulpado del fruto noni (Morinda citrifolia L.). (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(1), 54-58. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/536

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