Desarrollo de una mermelada mixta a partir de mango y guayaba

Autores/as

  • Daniela Cabrera-Roque Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Claudia Ramírez-Alfonso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Dayana Barzaga-Mendoza Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Nuñez de Villavicencio- Ferrer Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

conserva, frutas, mezcla, óptima, sensorial

Resumen

La elaboración de mermeladas constituye uno de los aprovechamientos más conocidos de la fruta, por medio de conservas se aprovechan por largo tiempo sin que las frutas pierdan el sabor natural y muchas de sus cualidades nutritivas. Tanto el mango como la guayaba son frutas ricas en vitamina C y antioxidantes por lo que la combinación de estas frutas puede ofrecer beneficios para la salud. Para definir la formulación óptima se utilizó el diseño de mezcla tipo I-Optimal, considerando los porcentajes de las pulpas de mango y guayaba como componentes de la mezcla y el grado Brix final como factor de proceso, seleccionando el nivel de agrado como variable respuesta. Se estableció como formulación óptima para la elaboración de la mermelada mixta mango-guayaba la siguiente proporción de pulpas: 70 % en volumen de pulpa de mango, 30 % en volumen de pulpa de guayaba con un grado Brix final de 30. A los consumidores encuestados le gustó la mermelada, un 84 % marcaron en un nivel de agrado superior a la categoría ‟me gusta moderadamente”.

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Publicado

2024-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de una mermelada mixta a partir de mango y guayaba. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 28-36. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/731

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