Evaluación de variedades de maíz cubano
Palabras clave:
variedades de maíz, evaluación y rendimientoResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar diez variedades de maíz cubano (P-7928, UST-6, C-29, C-15, Palenque, FR-28, Tuzón, Spectral, Francisco y HT-311). La masa por hectolitro de las variedades P-7928, UST-6, FR-28, Tuzón, Spectral, Francis- co y HT-311 fueron significativamente superiores a las de- más, mientras que la masa de 1 000 granos lo fue en UST-6, Tuzón, Spectral y Francisco. No hubo diferencias significa- tivas en la dureza de los granos y todas las variedades fueron de maíz duro. No se encontraron diferencias signifi- cativas en el rendimiento de harina integral y las variedades Francisco y Spectral produjeron más harina purificada que el resto. El porcentaje de endospermo de los granos de maíz fue significativamente superior en las variedades P-7928, C-29, Spectral y Francisco. Las variedades Tuzón y Fran- cisco tuvieron los más altos contenidos de germen, mien- tras que C-15, Palenque y FR-28 aportaron valores signifi- cativos más altos de pericarpio y pilorriza. Se encontró una correlación altamente significativa entre el rendimiento agrí- cola y las variables morfológicas de los granos de maíz: largo (R2=0,98), ancho (R2=0,96) y alto (R2=0,95).