Caracterización de los ácidos grasos de la carne de pato (Cairina moschata)

Characterization of fatty acids in duck meat (Cairina moschata)

Authors

  • Jorge R. Velásquez Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Guayaquil-Ecuador.
  • Manuel Roca-Argüelles Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Raúl Díaz Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Estatal de Guayaquil. Guayaquil-Ecuador.
  • Aldo Hernández Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.

Keywords:

Cairina moschata, pato criollo, ácidos grasos

Abstract

El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición de ácidos grasos en carne de pato. El estudio se desarrolló en la ciudad de Guayaquil-Ecuador. Se seleccionaron patos Muscovy Mejorados y criollos, de ambos sexos entre 10 y 12 semanas de vida. El mayor valor de ácidos grasos saturados fue obtenido de la hembra Muscovy Mejorado con 35,9 %. Entre macho y hembra Muscovy Mejorado no se evidenciaron diferencias. El mayor contenido de ácidos monoinsaturados correspondió a la hembra del pato criollo con 53,2 % que difiere con respecto a los Muscovy Mejorados macho y hembra con valores de 47,7 y 47,7 %, respectivamente y con 39,4 % del macho criollo. Los machos criollos tuvieron el 24,4 % de ácidos poliinsaturados, valor que fue diferente al del resto de aves en estudio.

Palabras clave: Cairina moschata, pato criollo, ácidos grasos.

ABSTRACT

Characterization of fatty acids in duck meat (Cairina moschata)

The aim of this research was to determine the fatty acid composition in duck meat. The study was conducted in the city of Guayaquil-Ecuador. Improved Muscovy ducks and Creole, of both sexes between 10 and 12 weeks of age were selected. The greatest content of saturated fatty acids was obtained from female Muscovy Improved with 35.9%. Between male and female Muscovy Improved no differences were evident. Also the highest value of monounsaturated acids corresponded to female Muscovy duck with 53.2% differs with respect to male and female Muscovy Improved with contents of 47.7 and 47.7%, respectively and 39.4% of male Creole. The Creoles males had 24.4% of PUFA, a value that was different from other birds in the study.

Keywords: Cairina moschata, Muscovy duck, fatty acids.

Author Biography

  • Jorge R. Velásquez, Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Guayaquil-Ecuador.

    Máster en Formulación, Evaluación y Gestión de Proyectos productivos y Sociales. Ingeniero en Industrias Pecuarias, Docente y Coordinador de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil-Ecuador.

Published

2016-05-11

Issue

Section

Original articles

How to Cite

Caracterización de los ácidos grasos de la carne de pato (Cairina moschata): Characterization of fatty acids in duck meat (Cairina moschata). (2016). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(2), 18-23. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/186

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