Empleo de ficocianina como colorante natural en la Industria Alimentaria

Autores/as

  • Tamara Forbes Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Jesús I. Alarcón Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Evidio Armas Centro Científico Spirulina

Palabras clave:

spirulina, colorantes naturales, ficocianina

Resumen

Se evaluó el empleo de ficocianina como colorante natural en la industria alimentaria. La extracción de ficocianina se realizó por dos métodos: uno incluyó ciclos de congelación / descongelación y el otro reposo a 4 ºC por 24 h. Se evaluó su pureza y estabilidad del color a diferentes temperaturas y valores de pH. Con el método de extracción de reposo por 24 h a 4 ºC se obtuvo la mejor pureza (2,79). A pH ácidos, la ficocianina se mantuvo estable mientras que a pH superiores a 8 se observaron cambios de coloración asociados a la pérdida del pigmento. A partir de 60 ºC la ficocianina precipitó y se perdió el color característico del extracto acuoso. Las pruebas sensoriales reflejaron un 92,5 % de aceptación del merengue elaborado con ficocianina.

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Publicado

2023-12-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo de ficocianina como colorante natural en la Industria Alimentaria. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(1), 55-59. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/489

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