Productos reestructurados y envasados al vacío
Restructured products vacuum packaged
Keywords:
reestructurado, textura, mermas, sensorial, higieneAbstract
El objetivo fue determinar el tiempo de durabilidad de dos productos reestructurados envasados en bolsas al vacío. Se escogieron rollo de cerdo y rollo de res. Los rollos de carne son productos reestructurados de 60 mm de diámetro y 750 g de peso aproximadamente. La formulación y tecnología empleada para ambos productos fue la misma desarrollada con anterioridad por los autores. Las piezas se almacenaron en refrigeración de 2 a 4 °C hasta su caracterización físico-química, microbiológica y sensorial. Este experimento se realizó en 4 ocasiones. Los dos productos se envasaron al vacío en dos formas de presentación diferentes: enteros y rebanados. Como resultado del estudio, la durabilidad de los rollos de cerdo envasados enteros en bolsas al vacío fue de 52 días a temperaturas de refrigeración de 2 a 4 °C y HR 93 ± 5 %, mientras que los de res duraron 61 días. Los rollos de cerdo rebanados y envasados en bolsas al vacío duraron 14 días a temperaturas de refrigeración de 2 a 4 °C y HR 93 ± 5 % y los de res durante 21 días.
Palabras clave: reestructurado, textura, mermas, sensorial, higiene.
ABSTRACT
RESTRUCTURED PRODUCTS VACUUM PACKAGED
The objective was to determine the shelf life of two restructured products packed in vacuum bags. Pork roll and beef roll were chosen. The meat rolls are restructured products of 60 mm in diameter and 750 g in weight approximately. The formulation and technology used for both products was the same as previously developed by the authors. The pieces were stored in refrigeration at 2 to 4 °C until their physical-chemical, microbiological and sensory characterization. This experiment was carried out 4 times. The two products were vacuum packed in two different presentation forms: whole and sliced. As a result of the study, the whole shelf life of pork rolls packed in vacuum bags was 52 days at refrigeration temperatures of 2 to 4 °C and RH 93 ± 5%, while those of beef lasted 61 days. The pork rolls sliced and packed in vacuum bags lasted 14 days at refrigeration temperatures of 2 to 4 °C and RH 93 ± 5% and the beef rolls for 21 days.
Keywords: restructured, texture, waste, losses, sensory.