Perfil sensorial de textura del helado con almendras
Texture sensory profile of ice cream with almonds
Resumen
El helado con almendras es de preferencia para los consumidores, su textura condiciona la compra o no de éste. En la elaboración de su perfil sensorial, siete catadores generaron descriptores por el método de asociación controlada y evaluaron muestras de diferente calidad sensorial en escalas estructuradas de 10 cm. El perfil descriptivo cuantitativo de textura del helado con almendras posee 12 descriptores, de los cuales siete son mecánicos, tres geométricos y dos de cuerpo, las zonas de aceptación de dichos descriptores y la secuencia de su evaluación.
Palabras clave: perfil de textura, descriptores sensoriales, helado con almendras.
ABSTRACT
Texture sensory profile of ice cream with almonds
Ice cream with almonds is of the consumer’s preference and it is the texture who conditions, its purchase or not. Seven tasters in sensory profile elaboration, they generated texture descriptors and they evaluated different samples of sensory quality on structured scales of 10 cm. Quantitative descriptive profile of texture obtained for ice cream with almonds have, 12 descriptors, seven are mechanical, three geometric and two of body, and the references acceptance zone of this descriptors, as well as the sequence of their evaluation.
Keywords: texture profile, sensory descriptors, ice cream with almond.