Perfil sensorial de textura del helado con almendras

Texture sensory profile of ice cream with almonds

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½. La Habana, CP 19200, Cuba.

Resumen

El helado con almendras es de preferencia para los consumidores, su textura condiciona la compra o no de éste. En la elaboración de su perfil sensorial, siete catadores generaron descriptores por el método de asociación controlada y evaluaron muestras de diferente calidad sensorial en escalas estructuradas de 10 cm. El perfil descriptivo cuantitativo de textura del helado con almendras posee 12 descriptores, de los cuales siete son mecánicos, tres geométricos y dos de cuerpo, las zonas de aceptación de dichos descriptores y la secuencia de su evaluación.
Palabras clave: perfil de textura, descriptores sensoriales, helado con almendras.

ABSTRACT

Texture sensory profile of ice cream with almonds

Ice cream with almonds is of the consumer’s preference and it is the texture who conditions, its purchase or not. Seven tasters in sensory profile elaboration, they generated texture descriptors and they evaluated different samples of sensory quality on structured scales of 10 cm. Quantitative descriptive profile of texture obtained for ice cream with almonds have, 12 descriptors, seven are mechanical, three geometric and two of body, and the references acceptance zone of this descriptors, as well as the sequence of their evaluation.
Keywords: texture profile, sensory descriptors, ice cream with almond.

Biografía del autor/a

  • Cira Duarte-García, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½. La Habana, CP 19200, Cuba.

    Licenciada en Química (UH, 1994). Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UH, 1999). Doctor en Ciencia de los Alimentos (2017). Investigador Auxiliar con 35 años de experiencia en  Evaluación Sensorial. Sus principales líneas de trabajos son: calidad sensorial de alimentos, análisis descriptivo cuantitativo, estudios con consumidores, adiestramiento de catadores. Profesor Auxiliar Adjunto al  Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) y a la Universidad Tecnológica de La Habana (UTH). Presidente del Comité Técnico de Normalización de Evaluación Sensorial de Cuba.

Publicado

2019-04-29

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Perfil sensorial de textura del helado con almendras: Texture sensory profile of ice cream with almonds. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 9-16. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/19

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