Formación de una comisión para la evaluación sensorial de la textura en leche fermentada batida y de coagulo aurora
Training of a commission for sensory evaluation of texture in aurora fermented milk
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo formar catadores en la metodología del perfil de textura en la leche fermentada. Se realizaron las etapas de preselección, selección de los candidatos, adiestramiento y comprobación del adiestramiento. El adiestramiento se efectuó en la metodología del perfil de textura y su comprobación fue mediante análisis de desviaciones típicas, de varianza de clasificación simple y componentes principales. Se prepararon ocho catadores adiestrados en la metodología del perfil de textura, repetitivos, con capacidad discriminatoria y concordante.
Palabras clave: leche fermentada, evaluación sensorial, catadores, textura.
ABSTRACT
Training of a commission for sensory evaluation of texture in aurora fermented milk
This work aims to train tasters in the methodology of texture profile in fermented milk. The pre-selection, selection of the candidates, training and verification of the training were carried out. The training was carried out in the methodology of the texture profile and its verification was by analysis of typical deviations, variance of simple classification and main components. Eight judges trained in the texture profile methodology, repetitive, with discriminatory and concordant capacity were prepared.
Keywords: fermented milk, sensory evaluation, judges, texture.