Formación de una comisión para la evaluación sensorial de la textura en leche fermentada batida y de coagulo aurora

Training of a commission for sensory evaluation of texture in aurora fermented milk

Autores/as

  • Isbel Martínez-Acevedo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Marbelis Valdés-Veliz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo formar catadores en la metodología del perfil de textura en la leche fermentada. Se realizaron las etapas de preselección, selección de los candidatos, adiestramiento y comprobación del adiestramiento. El adiestramiento se efectuó en la metodología del perfil de textura y su comprobación fue mediante análisis de desviaciones típicas, de varianza de clasificación simple y componentes principales. Se prepararon ocho catadores adiestrados en la metodología del perfil de textura, repetitivos, con capacidad discriminatoria y concordante.

Palabras clave: leche fermentada, evaluación sensorial, catadores, textura.

ABSTRACT

Training of a commission for sensory evaluation of texture in aurora fermented milk

This work aims to train tasters in the methodology of texture profile in fermented milk. The pre-selection, selection of the candidates, training and verification of the training were carried out. The training was carried out in the methodology of the texture profile and its verification was by analysis of typical deviations, variance of simple classification and main components. Eight judges trained in the texture profile methodology, repetitive, with discriminatory and concordant capacity were prepared.

Keywords: fermented milk, sensory evaluation, judges, texture.

Biografía del autor/a

  • Isbel Martínez-Acevedo, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2018). Especialista en procesos tecnológicos para la Industria Alimentaria. Labora actualmente en el desarrollo de productos lácteos fermentados.

Publicado

2019-08-23

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formación de una comisión para la evaluación sensorial de la textura en leche fermentada batida y de coagulo aurora: Training of a commission for sensory evaluation of texture in aurora fermented milk. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(3), 42-48. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/75

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