Crecimiento de cepas probióticas en residuales industriales líquidos
Growth of probiotic strains on industrial liquid wastes
Keywords:
Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, suero de leche, melaza, vinaza, alimento funcionalAbstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de cepas probióticas en residuales industriales líquidos. Se emplearon las cepas probióticas Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis en suero de leche de vaca, búfala y cabra así como Saccharomyces cerevisiae var. boulardii P-1 y P-2 en vinaza, melaza A y melaza B con y sin adición de urea a diferentes concentraciones. Se realizó la fermentación sin aireación de 500 mL de cada sustrato. Las variables de respuesta fueron: concentración celular viable, pH y concentración de alcohol por poder fermentativo y densimetría digital. Se observaron diferencias significativas (p ≤ 0,05) del crecimiento celular entre las cepas según el sustrato evaluado entre 8 y 10 h de fermentación. Entre las cepas capaces de degradar la lactosa, L. acidophilus tuvo mayor crecimiento en suero de leche de cabra (log 7,3 ufc/mL) que K. fragilis (log 6,8 ufc/mL) y S. cerevisiae P-1 superó a S. cerevisiae P-2 en melaza B sin urea. La adición de este nutriente aumentó la productividad de biomasa de P-1 (log 8,6 ufc/mL) con producción máxima de alcohol de 3,2 % v/v en 4 h al adicionar 0,15 % de urea. Se concluye que pueden aprovecharse estos residuales para obtener biomasa probiótica con valores en el rango establecido para su uso como alimento funcional.
Palabras clave: Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, suero de leche, melaza, vinaza, alimento funcional.
ABSTRACT
Growth of probiotic strains on industrial liquid wastes
The objectiveof this work was to evaluate the growth of probiotic stumps on industrial liquid wastes. Probiotic strains Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis in cow, buffalo and goat milk whey as well as Saccharomyces cerevisiae var. boulardii P-1 and P-2 in distillery wastes, molasses A and molasses B with and without addition of different urea concentrations were used. The fermentation was carried out without aeration of 500 mL of each substrate. The response variables were: viable cellular concentration, pH and alcohol concentration by fermentative capacity and digital densimetry. Significant differences (p ≤ 0.05) of the cellular growth were found among the strains according to the evaluated substrate between 8 and 10 hours of fermentation. Among the strains able to degrade the lactose, L. acidophilus had greater growth in goat milk whey (log 7.3 cfu/mL) that K. fragilis (log 6.8 cfu /mL) and S. cerevisiae P-1 highlighted S. cerevisiae P-2 in molasses B without urea. The addition of this nutrient increased the productivity of biomass of P-1 (log 8.6 cfu/mL) with maximum alcohol production of 3.2 % v/v in 4 hours when adding 0.15 % of urea. It was concluded that these residuals could be used to obtain probiotic biomass with values in the established range to use as functional food.
Keywords: Lactobacillus, Kluyveromyces, Saccharomyces, milk whey, molasses, distillery wastes, functional food.