Formulación de barras energéticas con diferentes aglutinantes

Autores/as

  • Leyra Llanes-Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jennifer Navarro Dpto Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

barras energéticas, aglutinantes, evaluación sensorial

Resumen

Las barras energéticas hoy en día se han convertido en una tendencia para llevar un estilo de vida sana, sus componentes deben combinarse adecuadamente para garantizar que se complementan entre sí, en sabor, textura y propiedades físicas. En el presente trabajo se elaboraron tres formulaciones variando los tipos de aglutinantes en una relación 50/50 % de ingredientes secos y aglutinantes. Se evaluó la aceptación o nivel de agrado mediante una escala hedónica de siete puntos para la aceptación global y los atributos dulzor, dureza y pegajosidad mediante escalas JAR. La barra elaborada con miel de abejas y azúcar presentó un mayor nivel de aceptación sensorial.

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Publicado

2025-07-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de barras energéticas con diferentes aglutinantes. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 35(1), 68-75. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/782

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