Entrenamiento de catadores de productos cárnicos del centro universitario del sur en méxico

Autores/as

  • Laura Estrada Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur
  • Julia M. Espinosa Centro de Estudios Turísticos. Universidad de La Habana
  • Gloria González Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur
  • José López Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur

Palabras clave:

evaluación sensorial, embutido

Resumen

El trabajo se realizó en un área habilitada como sala de evaluación sensorial en el Centro Universitario del Sur. Se llevaron a cabo la etapa de preselección, selección, entrenamiento y comprobación del adiestramiento. En la preselección se reclutaron 13 personas. La selección se efectuó empleando pruebas de agudeza gustativa con los cuatro sabores básicos, umami y metálico; de agudeza olfativa con seis aromas; visual para los colores rojo fresa, verde esmeralda y amarillo huevo, así como de identificación y descripción de textura. Se seleccionaron 11 personas que pasaron a la fase de adiestramiento y se entrenaron en pruebas discriminativas, escalares y en análisis descriptivo cuantitativo. Se realizó la comprobación del adiestramiento mediante pruebas estadísticas. Se seleccionaron ocho jueces para formar el grupo de evaluadores del Centro Universitario del Sur.

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Publicado

2024-02-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Entrenamiento de catadores de productos cárnicos del centro universitario del sur en méxico. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(3), 70-73. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/633

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