Comparación entre escalas tipo likert y hedónicas para la evaluación de la aceptación de barras energéticas

Autores/as

  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Leyra Llanes-Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

escala hedónica, escala de Likert, barra energética

Resumen

En el trabajo se comparan la escala hedónica y la escala tipo Likert para conocer la aceptación de barras energéticas con diferentes agentes aglutinantes. En el estudio participaron en total 117 consumidores. Los resultados se procesaron gráficamente y, en el caso de la escala hedónica, mediante la comparación de las medianas. Los dos métodos resultaron útiles para evaluar el nivel de aceptación de diferentes formulaciones de barras energéticas. Ambos son sencillos y muy fáciles de usar por personas sin entrenamiento. La escala hedónica de 7 puntos brindó al consumidor un rango más amplio donde evaluar que la escala de 5 puntos y la escala de Likert permitió la evaluación no solo de atributos sensoriales sino también de hábitos de consumo, la opinión sobre momento de consumo, el envase, las propiedades saludables e intención de compra, lo cual resulta útil para algunos estudios.

Descargas

Publicado

2024-11-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Comparación entre escalas tipo likert y hedónicas para la evaluación de la aceptación de barras energéticas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 74-80. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/730

Artículos similares

1-10 de 585

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>