Efecto de la luz sobre la estabilidad de las antocianinas en extracto acuoso de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa l.)
Palabras clave:
Hibiscus sabdariffa, antocianinas, degradación fotoquímica, extracto acuosoResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la luz en la estabilidad de las antocianinas y el color del extracto acuoso de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Los estudios de estabilidad ante la luz se desarrollaron con el empleo de una bombilla LED de 300 Lm de flujo luminoso a una distancia entre 4 cm, 8 cm y 17 cm. Se determinó la variación de la concentración de antocianinas en el tiempo. Los resultados estadísticos evidenciaron que la degradación fotoquímica de antocianinas siguió una cinética de primer orden. Las pérdidas de antocianinas, expresada en por ciento respecto a la concentración inicial, después de estar expuestas a la luz durante diez días, fueron del 56,2 % (889 lx); 97,2 % (1627 lx) y 98,3 % (2142 lx). Para evaluar la variación del color se utilizó el sistema CIEL*a*b*. Los resultados obtenidos demostraron que la exposición a la luz durante diez días produce cambios en el color total (DE*) que son más pronunciados a mayor nivel de iluminación.