Condiciones de optimización para la extracción de antocianinas de los cálices de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Palabras clave:
Hibiscus sabdariffa, Cálices de Jamaica, extracto, antocianinas, optimizaciónResumen
Los extractos de cálices de Jamaica, por su alto contenido de antocianinas, representan una alternativa potencial para el reemplazo de colorantes sintéticos en la industria alimentaria. El objetivo del estudio fue determinar las condiciones óptimas de extracción de las antocianinas de los cálices de flor de Jamaica mediante un diseño factorial de tipo Box-Behnken con dos factores y tres niveles, considerando como variables independientes la relación masa-disolvente (1/10 a 1/20 m/v) y la concentración alcohólica (30 a 60 % v/v) y como variable de respuesta la masa total de antocianina extraída. Se determinó que la solución numérica del óptimo para las condiciones de extracción fue de 42 % de etanol y la relación masa-disolvente de 1/20 m/v, correspondiéndose con un valor pronosticado de 48 mg de antocianinas extraídas. Se confirmó la validez de la optimización realizando tres extracciones bajo las condiciones antes señaladas y se determinó que la concentración alcohólica influyó significativamente en el proceso de extracción.