Conservación de jalea gelificada de flor de Jamaica preservation of Jamaica flower gellified jelly
Palabras clave:
Flor de Jamaica, Hibiscus sabdariffa, jalea, almacenamiento, calidad sensorial, antocianinasResumen
Se determinaron los cambios en las características químicas y sensoriales de la jalea de Jamaica durante el almacenamiento. Para ello, se elaboraron 15 kg de jalea, la cual fue envasada en frascos de vidrio de 200 mL. El muestreo para los análisis se efectuó cada 30 días, se determinaron sólidos solubles, acidez, pH, antocianinas monoméricas, color instrumental, esterilidad y evaluación sensorial. Se concluye que el proceso tecnológico usado en la elaboración permitió su conservación durante seis meses para ambas condiciones de almacenamiento. No obstante, las jaleas a 30 °C presentaron cambios ligeros en algunos parámetros como el color y concentración de antocianinas monoméricas, aunque no fueron motivo de bajas puntuaciones de los evaluadores. El producto se mantuvo con muy buena calidad global y las calificaciones estuvieron entre me gusta y me gusta extremadamente.