Efecto de coberturas de alginato de sodio enriquecidas con aloe vera en la calidad de zanahoria mínimamente procesada

Autores/as

  • Mario A. García Pérez Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Marisabel Ventosa Fernández Empresa Productora de Alimentos PRODAL
  • Raúl Díaz Torres Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Alicia Casariego Año Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

envasado activo, zanahoria, alginato de sodio, Aloe vera, conservación

Resumen

Se evaluó el efecto de coberturas a partir de disoluciones de alginato de sodio y extracto acuoso de Aloe vera en la calidad de zanahoria mínimamente procesada. Las zanahorias se higienizaron y se cortaron en dados y rodajas, según los tratamientos realizados; se escaldaron y se secaron. Las coberturas se aplicaron por inmersión de las muestras en las disoluciones formadoras de película de alginato de sodio al 2 % (m/v) con adición de 5 % (v/v) de extracto acuoso de A. vera y Tween 80 o glicerol. Se evaluaron durante el almacenamiento de 1 a 4 °C durante 9 días: acidez valorable, vitamina C, pH y deterioro visual. Las coberturas empleadas en el tratamiento de las zanahorias retardaron la degradación del ácido ascórbico y no existieron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre estas.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto de coberturas de alginato de sodio enriquecidas con aloe vera en la calidad de zanahoria mínimamente procesada. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(3), 62-67. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/587

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