Efecto de coberturas de alginato de sodio enriquecidas con aloe vera en la calidad de zanahoria mínimamente procesada
Palabras clave:
envasado activo, zanahoria, alginato de sodio, Aloe vera, conservaciónResumen
Se evaluó el efecto de coberturas a partir de disoluciones de alginato de sodio y extracto acuoso de Aloe vera en la calidad de zanahoria mínimamente procesada. Las zanahorias se higienizaron y se cortaron en dados y rodajas, según los tratamientos realizados; se escaldaron y se secaron. Las coberturas se aplicaron por inmersión de las muestras en las disoluciones formadoras de película de alginato de sodio al 2 % (m/v) con adición de 5 % (v/v) de extracto acuoso de A. vera y Tween 80 o glicerol. Se evaluaron durante el almacenamiento de 1 a 4 °C durante 9 días: acidez valorable, vitamina C, pH y deterioro visual. Las coberturas empleadas en el tratamiento de las zanahorias retardaron la degradación del ácido ascórbico y no existieron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre estas.