Desarrollo de un agua saborizada con edulcorantes
Palabras clave:
Agua saborizada, edulcorantes, extracto de cúrcuma, sabor fresa y piñaResumen
Las aguas saborizadas son una oferta sana de productos creados por el ser humano que contribuyen a mantener la hidratación del cuerpo y con ello mejorar la salud del ser humano. El objetivo de este trabajo es definir el contenido de edulcorante (sacarina y ciclamato) y dosis de saborizantes piña y fresa en el agua saborizada. La mejor variante de aguas saborizadas de piña y de fresa se logró con 0,08 g/L de una mezcla de edulcorantes (ciclamato de sodio/sacarina de sodio) y con 12 g/L de esencia de piña No. 8 y 6 g/L de esencia de fresa No. 3. La evaluación sensorial reveló un olor y sabor de intensidad ligera, mientras que, el dulzor resultó de intensidad muy ligera. Estas presentaron extracto de cúrcuma, con 0,94 mg de polifenoles por litro de agua. Los análisis microbiológicos no mostraron contaminación microbiana por coliformes totales y coliformes termorresistentes.