Evaluación sensorial a escala poblacional de un helado sin azúcar
Palabras clave:
helado, edulcorante no calórico, reducción de azúcar, consumidoresResumen
En el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia se desarrolló un helado de leche sin azúcar, que obtuvo un resultado satisfactorio desde el punto de vista de su calidad físico químico, microbiológico y sensorial. Por tal motivo, el objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad del producto a escala poblacional. El helado se elaboró en la institución, en el estudio participaron 100 trabajadores, consumidores habituales de helado, a los que se aplicó una escala hedónica de 9 puntos, con categorías extremas de nivel de agrado desde “Me disgusta extremadamente” hasta “me gusta extremadamente”. El helado tuvo una alta aceptabilidad, ya que gustó al 98 % de los encuestados. De ellos, un 9 % lo evaluó de “Me gusta extremadamente”, el 52 % de “Me gusta mucho”, el 15 % de “Me gusta moderadamente”, y el 22 % de “Me gusta ligeramente”.