Optimización de la extracción de antocianinas de Hibiscus sabdariffa L. y su caracterización cromática

Optimization of extraction of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. and its chromatic characterization

Autores/as

  • Isis Paez-Cartaya Grupo Empresarial LABIOFAM. Ave. Independencia, km 16 ½, C.P. 10800, La Habana, Cuba. Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Calle 114 No. 11901 e/ 119 y 129, C.P. 11500, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Luis Cruz-Viera Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Calle 114 No. 11901 e/ 119 y 129, C.P. 11500, La Habana, Cuba.

Resumen

Se determinaron las condiciones óptimas de extracción de antocianinas de los cálices de Hibiscus sabdariffa L. mediante el diseño D-óptimo y al extracto se le realizó la caracterización cromática. Las variables independientes seleccionadas fueron temperatura (40 a 60 °C), concentración alcohólica (0 a 80 % v/v) y relación sólido-disolvente (1:5 a 1:15 m/v) y como variable de respuesta rendimiento de extracción. Los resultados mostraron que solo la concentración alcohólica y la relación sólido-disolvente contribuyen significativamente en el rendimiento de extracción. Las condiciones óptimas para la extracción de los pigmentos fueron: temperatura 40 °C, disolvente agua y relación sólido-disolvente 1:5 m/v. El color del extracto expresado en las coordenadas cromáticas CIELAB fue: L* = 69,09; a* = 43,01 y b* = 23,83.
Palabras clave: Hibiscus sabdariffa, extracción, optimización, antocianinas, colorante natural.

ABSTRACT

Optimization of extraction of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. and its chromatic characterization

The optimal extraction conditions of anthocyanins from the calyxes of Hibiscus sabdariffa L. were determined using the D-optimal design, and the chromatic characterization was performed on the obtained extract. The independent variables selected were: temperature (40-60 °C), alcohol concentration (0-80 % v/v) and solid-solvent ratio (1:5–1:15 m/v) and extraction yield as response variable. The results showed that only the alcohol concentration and solid-solvent ratio contribute significantly to the extraction yield. The optimal conditions for the extraction of the pigments were: temperature 40 °C, water as solvent and solid-solvent ratio 1:5 m/v. The color of the extract expressed in the CIELAB chromatic coordinates was: L* = 69,09; a* = 43,01 and b* = 23,83.
Keywords: Hibiscus sabdariffa, extraction, optimization, anthocyanins, natural colorant.

Biografía del autor/a

  • Isis Paez-Cartaya, Grupo Empresarial LABIOFAM. Ave. Independencia, km 16 ½, C.P. 10800, La Habana, Cuba. Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Calle 114 No. 11901 e/ 119 y 129, C.P. 11500, La Habana, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2015). Labora en la Unidad de Desarrollo e Innovación del Grupo Empresarial Labiofam. Sus principales líneas de trabajo son la tecnología del yogur y la formulación de aromas y colorantes naturales para este producto a partir de la extracción de compuestos bioactivos de las plantas.

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Publicado

2018-05-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Optimización de la extracción de antocianinas de Hibiscus sabdariffa L. y su caracterización cromática: Optimization of extraction of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. and its chromatic characterization. (2018). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(2), 17-21. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/56

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