Actividad antimicrobiana del extracto de Hibiscus Sabdariffa (L) sobre microorganismos contaminantes de alimentos

Autores/as

  • Ana Silvia Falco M Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Luis Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Sheila Alejandra Palacio-Oliver Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lisandra Álvarez-Romero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Hibiscus sabdariffa, actividad antimicrobiana

Resumen

La composición química de los extractos de cálices de jamaica depende de factores como el clima, la variedad genética o el tipo de suelo, por lo que no existe homogeneidad en los valores que se refieren en la literatura tanto para su efecto antioxidante como para la actividad antimicrobiana por lo que se recomienda caracterizar analíticamente los cálices objeto de estudio. En Cuba para compensar la limitada diversidad genética que existe y motivar a la población hacia su consumo se realizan estudios que permitan la obtención de variedades autóctonas de H. sabdariffa a partir de la variedad Yersy de origen mexicano. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la actividad antimicrobiana y la concentración mínima inhibitoria del extracto acuoso de H. sabdariffa, L de la variedad cubana Dogo frente a microorganismos contaminantes de alimentos: S. aureus; B. subtilis; E. coli; S. enteritidis y A. níger

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Publicado

2024-12-26

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Actividad antimicrobiana del extracto de Hibiscus Sabdariffa (L) sobre microorganismos contaminantes de alimentos. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(2), 21-26. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/735

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