Actividad antimicrobiana del extracto de Hibiscus Sabdariffa (L) sobre microorganismos contaminantes de alimentos
Palabras clave:
Hibiscus sabdariffa, actividad antimicrobianaResumen
La composición química de los extractos de cálices de jamaica depende de factores como el clima, la variedad genética o el tipo de suelo, por lo que no existe homogeneidad en los valores que se refieren en la literatura tanto para su efecto antioxidante como para la actividad antimicrobiana por lo que se recomienda caracterizar analíticamente los cálices objeto de estudio. En Cuba para compensar la limitada diversidad genética que existe y motivar a la población hacia su consumo se realizan estudios que permitan la obtención de variedades autóctonas de H. sabdariffa a partir de la variedad Yersy de origen mexicano. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la actividad antimicrobiana y la concentración mínima inhibitoria del extracto acuoso de H. sabdariffa, L de la variedad cubana Dogo frente a microorganismos contaminantes de alimentos: S. aureus; B. subtilis; E. coli; S. enteritidis y A. níger