Microextracción en fase sólida de extractos de café obtenidos por extracción con dióxido de carbono supercrítico

Autores/as

  • Andrés F. Peralta-Bohórquez Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Dpto. de Química
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Clara E. Quijano-Célis Universidad de los Andes, Facultad de Ciencias, Dpto. de Química
  • Fabián Parada Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Dpto. de Química

Palabras clave:

Coffea arabica, compuestos volátiles, SPME, SFE, GC

Resumen

Fueron analizados por microextracción en fase sólida extractos de café colombiano (Coffea arabica), obtenidos con dióxido de carbono supercrítico y recolectados sobre propilenglicol. La optimización de las condiciones analíticas se realizó a partir de un diseño de superficie de respuesta. Se evaluaron la temperatura y tiempo de extracción, tomando como variable de respuesta el área cromatográfica total y número de picos cromatográficos. La temperatura y tiempo de extracción resultaron significativas, mientras que la interacción entre estos dos factores resultó no ser significativa para los modelos. Se seleccionaron 60 °C y 25 min como temperatura y tiempo de extracción óptimos para realizar la técnica de HS-SPME con fibras de PDMS/DVB.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Microextracción en fase sólida de extractos de café obtenidos por extracción con dióxido de carbono supercrítico. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 53-60. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/615

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