Caracterización de compuestos volátiles en néctares de acerola, guayaba y acerola-guayaba

Caracterization of volatile compounds in acerola, guava and acerola-guava nectars

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yenisbetsy Chapé-Hall Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Lisbeth Sardiñas-Reynaldo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Isora Iglesia-Enríquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Los compuestos volátiles de néctares de acerola, guayaba y acerola-guayaba fueron aislados por microextracción en fase sólida y analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas. En total, 177, 144 y 181 compuestos en los néctares de acerola, guayaba y acerola-guayaba, respectivamente. Los constituyentes mayoritarios del néctar de acerola fueron el ácido acético (4,3 %), 3-metil-3-buten-1-ol (7,3 %), hexanal (4,5 %), hexan-1-ol (5,0 %), nonanal (4,7 %), hexanoato de hexilo (4,8 %), (E)-β-damascenona (4,8 %) y ácido hexadecanoico (4,2 %). En el néctar de guayaba fueron mayoritarios: hexanal (4,2 %),  (Z)-3-hexen-1-ol (8,0 %), hexan-1-ol (7,1 %), acetato de (Z)-3-hexenilo (9,8 %), (E)-cariofileno (14,0 %) y acetato de (E)-cinamilo (5,4 %). En el néctar de acerola-guayaba fueron predominantes el hexanal (5,9 %), butanoato de etilo (4,0 %), (Z)-3-hexen-1-ol (6,7 %), hexan-1-ol (5,1 %), acetato de (Z)-3-hexenilo (17,0 %), (E)-cariofileno (9,9 %) y acetato de (E)-cinamilo (6,1 %).

Palabras clave: compuestos volátiles, néctares, acerola, guayaba, acerola-guayaba.

 ABSTRACT

Caracterization of volatile compounds in acerola, guava and acerola-guava nectars

Volatile components were isolated from acerola, guava and acerola-guava nectars by solid phase microextraction and analysed by gas chromatography-mass spectrometry. In total, 177, 144 and 181 compounds were found in acerola, guava and acerola-guava nectars, respectively. Major constituents in acerola nectar were acetic acid (4.3%), 3-methyl-3-buten-1-ol (7.3%), hexanal (4.5%), hexan-1-ol (5.0%), nonanal (4.7%), hexyl hexanoate (4.8%), (E)-β-damascenone (4.8%) and hexadecanoic acid (4.2%). In guava nectar were predominant: hexanal (4.2%), (Z)-3-hexen-1-ol (8.0%), hexan-1-ol (7.1%), (Z)-3-hexenyl acetate (9.8%), (E)-caryophyllene (14.0%) and (E)-cinnamyl acetate (5.4%). Major compounds in acerola-guava nectar were hexanal (5.9%), ethyl butanoate (4.0%), (Z)-3-hexen-1-ol (6.7%), hexan-1-ol (5.1%), (Z)-3-hexenyl acetate (17.0%), (E)-caryophyllene (9.9%) and (E)-cinnamyl acetate (6.1%).

Keywords: volatile compounds, nectars, acerola, guava, acerola-guava

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Química (Universidad de La Habana, 1975). Investigador Titular y miembro de la Academia de Ciencias de Cuba. Doctor en Ciencias Técnicas (Centro Nacional de Investigaciones Científicas, 1980) y Doctor en Ciencias (Instituto de Farmacia y Alimentos, 2011). Desarrolla sus investigaciones principalmente en la química analítica y tecnología de aromas de alimentos y aceites esenciales.

Publicado

2017-05-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización de compuestos volátiles en néctares de acerola, guayaba y acerola-guayaba: Caracterization of volatile compounds in acerola, guava and acerola-guava nectars. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(2), 1-8. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/136

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