Contribuyentes del aroma de la piña

Contributors of the aroma of the pineapple

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Este trabajo presenta una visión general de los aspectos fundamentales relacionados con los compuestos volátiles que influyen en el aroma y sabor de la piña. Utilizando diferentes técnicas analíticas, los compuestos volátiles se han analizado en conjunción principalmente con cromatografía de gases-espectrometría de masas. En la fruta, se han reportado más de 400 compuestos volátiles, pero solo algunos de estos volátiles se consideran contribuyentes importantes al sabor.
Palabras clave: piña, compuestos volátiles, aroma, sabor.

ABSTRACT

Contributors of the aroma of the pineapple

This work presents an overview on fundamental aspects related to the volatile compounds influencing pineapple aroma and flavor. Using different analytical techniques, the volatile compounds have been analyzed in conjunction mainly with gas chromatography-mass spectrometry. In the fruit, over 400 volatile compounds have been reported, but only few of these volatiles are considered important contributors to the flavor.
Keywords: pineapple, volatile compounds, aroma, flavor.

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Química (Universidad de La Habana, 1975). Investigador Titular y miembro de la Academia de Ciencias de Cuba. Doctor en Ciencias Técnicas (Centro Nacional de Investigaciones Científicas, 1980) y Doctor en Ciencias (Instituto de Farmacia y Alimentos, 2011). Desarrolla sus investigaciones principalmente en la química analítica y tecnología de aromas de alimentos y aceites esenciales.

Publicado

2019-04-30

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Contribuyentes del aroma de la piña: Contributors of the aroma of the pineapple. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 72-81. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/29

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