Extracción y degradación de la lignina en maderas de roble de barriles usados en el añejamiento del ron

Autores/as

  • Juan Carlos González Laboratorio Central, Cuba Ron S.A
  • José Delgado de los Ríos Centro Nacional de Toxicología
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

barril, roble, lignina, añejamiento

Resumen

Virutas de roble de seis lotes de barriles de diversos orígenes fueron sometidas a una hidroalcohólisis por reflujo con un destilado de ron. Mediante análisis gravimétrico y espectroscopia IR se cuantificó la lignina de extracción y se confirmó su identidad; con HPLC se analizaron los aldehídos y ácidos aromáticos. Hubo diferencias significativas entre lotes para todos los compuestos; el espectro IR de la lignina de extracción coincidió con el reportado y las contracciones, de mayor a menor fueron: siringaldehído, vainilla, coniferaldeíno y sinalpaldehído para los aldehídos y para los ácidos: protocatechuico, siríngo, vainílico, ferúlico y cumárico. No existió correlación entre la lignina de extracción y los aldehídos y ácidos fenólicos; la composición extructural de la lignina es variable en cuanto a unidades monoméricas y el aporte de las maderas de roble a la composición de los rones añejados en ellas será diferente en los compuestos estudiados.

Descargas

Publicado

2024-02-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Extracción y degradación de la lignina en maderas de roble de barriles usados en el añejamiento del ron. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(3), 59-63. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/631

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>