Extracción y degradación de la lignina en maderas de roble de barriles usados en el añejamiento del ron
Palabras clave:
barril, roble, lignina, añejamientoResumen
Virutas de roble de seis lotes de barriles de diversos orígenes fueron sometidas a una hidroalcohólisis por reflujo con un destilado de ron. Mediante análisis gravimétrico y espectroscopia IR se cuantificó la lignina de extracción y se confirmó su identidad; con HPLC se analizaron los aldehídos y ácidos aromáticos. Hubo diferencias significativas entre lotes para todos los compuestos; el espectro IR de la lignina de extracción coincidió con el reportado y las contracciones, de mayor a menor fueron: siringaldehído, vainilla, coniferaldeíno y sinalpaldehído para los aldehídos y para los ácidos: protocatechuico, siríngo, vainílico, ferúlico y cumárico. No existió correlación entre la lignina de extracción y los aldehídos y ácidos fenólicos; la composición extructural de la lignina es variable en cuanto a unidades monoméricas y el aporte de las maderas de roble a la composición de los rones añejados en ellas será diferente en los compuestos estudiados.