Método de microextracción en fase sólida para el análisis de compuestos volátiles en cervezas

Autores/as

  • Isabel Thorndike Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

cerveza, SPME, compuestos volátiles.

Resumen

Se desarrolló un método por microextracción fase sólida para la determinación de compuestos volátiles en cerveza mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Se evaluaron tres fibras comerciales comúnmente usadas en cerveza: PDMS, PDMS/DVB y CAR/PDMS, cuatro concentraciones de cloruro de sodio (0; 12,5; 25 y 37,5 % m/v), tres tiempos de pre-extracción  (5, 10 y 15 min). Para la optimización del tiempo y temperatura de extracción se utilizó un diseño de superficie de respuesta. Los valores optimizados fueron fibra de CAR-PDMS (85 mm), adición de 2 g de cloruro de sodio a 8 mL de muestra, 10 min de pre-extración, extracción a 35 ºC por 30 min y 2 min de deserción.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Método de microextracción en fase sólida para el análisis de compuestos volátiles en cervezas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(1), 61-66. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/670

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