Caracterización de los compuestos volátiles de orégano francés, caña santa y cúrcuma

Caracterization of volatile compounds in wild oregano, lemongrass and turmeric

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Palabras clave:

orégano francés, Coleus aromaticus, caña santa, Melissa officinalis, cúrcuma, Curcuma domestica, aceites volátiles

Resumen

Se determinaron la composición de los aceites volátiles de orégano francés (Coleus aromaticus Lour.), caña santa (Melissa officinalis L.) y cúrcuma (Curcuma domestica L.). Los aceites volátiles se obtuvieron mediante hidrodestilación con una trampa para aceites menos densos que el agua. Los rendimientos fueron: orégano francés 0,8 %, caña santa 1,0 % y cúrcuma 1,5 % v/m. Los aceites volátiles se analizaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas para su caracterización cualitativa y cuantitativa. En el orégano francés se identificaron 23 compuestos volátiles, entre ellos el componente mayoritario carvacrol (51,0 %); en la caña santa se aislaron e identificaron 16 compuestos, siendo mayoritarios el geranial (41,1 %) y neral (29,9 %); mientras que en la cúrcuma se identificaron 37 compuestos, entre los que sobresalen la ar-turmerona (45,9 %) y a-turmerona (14,3 %).

Palabras clave: orégano francés, Coleus aromaticus, caña santa, Melissa officinalis, cúrcuma, Curcuma domestica, aceites volátiles.

ABSTRACT

Caracterization of volatile compounds in wild oregano, lemongrass and turmeric

The chemical composition of the volatile oils of wild oregano (Coleus aromaticus Lour.), lemon balm (Melissa officinalis L.) and turmeric (Curcuma domestica L.) were determined. The volatile oils were obtained by hydrodistillation with a trap for less dense oils that water. The yields were: wild oregano 0.8%, lemon balm 1.0%, and turmeric 1.5% v/m. The volatile oils were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry for their qualitative and quantitative characterization. In wild oregano, 23 volatile compounds were identified, among them the major ones carvacrol (51.0%); in lemon balm 16 compounds were identified, being major geranial (41.1%) and neral (29.9%); while in turmeric 37 compounds were identified, among them the major ones ar-turmerone (45.9%) and a-turmerone (14.3%).

Keywords: wild oregano, Coleus aromaticus, lemon balm, Melissa officinalis, turmeric, Curcuma domestica, volatile oil.

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

    Investigador titular del Depto. de Aromas del IIIA. Es Doctor en Ciencias Técnicas (CNIC, La Habana, 1980) y Doctor en Ciencias (IFAL, La Habana, 2011). Investiga en la química y tecnología del aroma de los alimentos y aceites esenciales.

Descargas

Publicado

2016-05-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización de los compuestos volátiles de orégano francés, caña santa y cúrcuma: Caracterization of volatile compounds in wild oregano, lemongrass and turmeric. (2016). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(2), 53-56. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/192

Artículos similares

1-10 de 117

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>