Durabilidad del jamón cocido al caramelo

Autores/as

  • Magdalena Ramos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Luis Orovio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gonzalo Delgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

durabilidad, jamón cocido al caramelo

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la durabilidad del jamón cocido al caramelo para garantizar el tiempo máximo de comercialización del mismo sin afectar la calidad del producto. Para ello se tomó la formulación actual del jamón al caramelo, se colocó en moldes pequeños y se cocinaron en agua a 80 % hasta que el producto alcanzó 72 ºC en su interior. El producto se evaluó físico-química, microbiológica y sensorialmente. Para determinar la durabilidad, se tomó como criterio de rechazo la evaluación sensorial y los resultados obtenidos se procesaron como datos incompletos de fracaso por el método de ploteo de riesgos, admitiendo 5 % de unidades deterioradas. La durabilidad del jamón al caramelo se extiende hasta los 47 días, siempre que se cumplan las normas higiénicas establecidas.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Durabilidad del jamón cocido al caramelo. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 13-16. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/605

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