Sustitucion parcial de la harina de trigo por harina de boniato en dos productos conformados

Autores/as

  • Urselia Hernández-López Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ramón Santos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Magdalena Ramos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jennis Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roger de Hombre Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Junior Peña Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Alexei Barrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

harina de boniato, productos cárnicos conformados, sustitución

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar a escala de laboratorio el efecto de la sustitución de la harina de trigo por harina de boniato en dos productos cárnicos conformados, para el cual se escogieron la hamburguesa y la croqueta. Se realizó el experimento con 25, 50 y 75 % de sustitución de harina de trigo por harina de boniato para evaluar su comportamiento tecnológico, la calidad y la composición de los productos. Se realizaron determinaciones sensoriales, físico-químicas, microbiológicas y textura. Se obtuvieron tres variantes de hamburguesa con 25, 50 y 75 % de sustitución de harina de trigo por harina de boniato y dos de croquetas con 25 y 50 % de sustitución, calificándose todas de buena calidad. Las fórmulas obtenidas arrojaron parámetros físico-químicos, de textura y microbiológicos que se encuentran dentro del rango establecido en las normas vigentes en nuestro país.

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Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Sustitucion parcial de la harina de trigo por harina de boniato en dos productos conformados. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(2), 15-21. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/541

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