Caracterización de mezclas a partir de subproductos cárnicos de cerdo
Characterization of mixtures of pork meat by-products
Palabras clave:
subproductos, mezclas, cerdoResumen
Se caracterizaron mezclas a partir de subproductos cárnicos de cerdo para la elaboración de productos cárnicos. Se utilizaron subproductos frescos obtenidos del sacrificio .Se prepararon dos mezclas, una con 40 % de hígado; 40 % de pulmón y 20 % de bazo y otra con 20 % de hígado, 40 % de pulmón y 40 % de estómago. Se realizaron cinco corridas experimentales para cada una. Los subproductos frescos y las mezclas se evaluaron por análisis físico-químicos y microbiológicos. Tanto los subproductos frescos como las mezclas presentaron una excelente calidad.
Palabras clave: subproductos, mezclas, cerdo.
ABSTRACT
Characterization of mixtures of pork meat by-products
Mixtures of pork meat by-products for meat products making were characterized. Fresh by-products from the sacrifice were used. Two mixtures were prepared, one with 40% liver; 40% lung and 20% spleen, and another with 20% liver, 40% lung and 40% stomach. Five experimental runs were carried out. The fresh by-products and mixtures were evaluated by physical-chemical and microbiological analysis. The fresh by-products and the mixtures had an excellent quality.
Keywords: by-products, mixtures, pork.