Efecto de la harina de yuca sobre la calidad de una hamburguesa
Effect of the cassava flour on the quality of a hamburger
Palabras clave:
harina de yuca, hamburguesa, harina de trigoResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la harina de yuca sobre las características físicas y químicas, microbiológicas, sensoriales y de textura de una hamburguesa. Se realizó un diseño completamente aleatorio con 25, 50 y 75 % de sustitución, además, se elaboró un patrón con 100 % de harina de trigo. Se realizaron determinaciones físicas y químicas, microbiológicas, sensorial y de textura instrumental. Se concluyó que la harina de yuca puede emplearse hasta un 75 % en hamburguesas, sin afectar sus características sensoriales, físicas y químicas, microbiológicas, sensoriales y de textura instrumental.
Palabras clave: harina de yuca, hamburguesa, harina de trigo.
ABSTRACT
Effect of the cassava flour on the quality of a hamburger
The aim of this study was to evaluate the effect of cassava flour on the physical-chemical, microbiological, sensory characteristics and texture of a hamburger. A completely randomized design with 25, 50 and 75 % of substitution, in addition, a pattern with 100 % of wheat flour. Physical, chemical, microbiological, sensory and instrumental texture determinations were performed. Cassava flour can be used up to 75 % in hamburgers, without affecting its sensorial, physical-chemical, microbiological, sensory characteristics and instrumental texture.
Keywords: cassava flour, hamburger, wheat flour.